Купить билет
Муниципальное бюджетное учреждение Ромодановский районный дом культуры

"И поёт на усадьбе гармонь!"

Опубликовано: 13 Февраля 2022

Именно под таким названием 13 февраля в РДК прошёл районный конкурс народного творчества, в котором приняли участие лучшие гармонисты района. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой мероприятие проходило с ограниченным количеством зрителей и соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Гармонь - это поэзия российских деревень, это зеркало народной души. Раньше не было ни магнитофонов, ни телевизоров, ни музыкальных центров, зато в каждой деревне была гармонь.

Человек, который умел играть на ней, был уважаемым, его приглашали в гости на различные торжества. Свадьба - его зовут, рождение ребёнка - ему первую чарку наливают. Но вот подавала голос гармонь, парни и девчата выходили на улицу. Гармонист важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки гармошки, и начиналось веселье. Не может русский человек без гармони.

Неслучайно ставший уже традиционным конкурс ориентирован на сохранение и развитие уникальных жанров игры на гармони, баяне, исполнения частушек, он открывает возможности самореализации в творчестве, способствует выявлению новых талантов и идей.

Задорная ведущая Маргарита Агибалова, представила гостей и жюри конкурса, которое возглавила, Л.Н. Рудакова, заведующая отделом культуры администрации района.

Участники соревновались в нескольких номинациях: солист-гармонист, поющий гармонист, гармонист - аккомпаниатор, гармонист - онлайн.

У каждого гармониста своя манера исполнения, оригинальность и неповторимость. Красочные национальные костюмы (русские, мордовские, татарские) пленяли своей красотой и колоритом.

Выступления были очень интересными. В номинации гармонист - онлайн участие приняли Алтарское, Трофимовщинское, Пятинское сельские поселения.

Пока жюри подводило итоги, участники фестиваля исполняли свои любимые песни, наигрыши, частушки, а зал подпевал им. "На бис" исполнили наиболее полюбившиеся номера. Петь на Руси умели всегда. Самозабвенно, голосисто, с припевками да прибаутками. А не было голоса - пели сердцем! Да, и без танцев в этот день не обошлось. Вот такая она - гармошка!

Выступающие заслужили восторженные отзывы зрителей и соответствующие оценки жюри. Поблагодарив всех за праздник яркого творчества Любовь Николаевна вручила заслуженные награды.

Дипломом 1-ой степени в номинациях "Солист-гармонист" был награждён Владимир Митронин (п. Ромоданово), "Поющий гармонист" Сергей Горбунов (п. Садвинтрест), "Гармонист - аккомпаниатор" Анатолий Малкин (п. Ромоданово).

Дипломом в номинации "Приз зрительских симпатий" награждена семья Халиковых (с. Алтары), диплом за активное участие вручён Александру Макарову (п. Ромоданово), диплома 1-ой степени в номинации "Гармонист - онлайн" удостоен Искяндяр Халиков (с. Алтары). Дипломами за участие в этой же номинации награждены Александр Белов (с. Трофимовщина), Виктор Барсуков и Николай Тюляев (с. Пятина).

Участники мероприятия были рады творческому общению и гостеприимному приёму. В зале сидели люди разных национальностей и возрастов, но всех роднила любовь к гармошке, песне и частушке. Глаза сияли молодостью и задором. Хочется верить, что интерес народа к гармони не исчезнет, и на сцену в следующем году выйдут вместе с нашими сегодняшними участниками новые гармонисты и новые исполнители.

Другие новости

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия