Купить билет
Муниципальное бюджетное учреждение Ромодановский районный дом культуры

26 февраля в МБУК «Ромодановский РДК» прошел мастер-класс для подростков «Русская народная кукла «Масленица»

Опубликовано: 27 Февраля 2025

В ходе мастер-класса ребята познакомились с историей и традициями  празднования Масленицы. Из года в год мы празднуем Масленицу и совсем не задумываемся, как же праздновали  её наши предки, в чем заключается смысл празднования, происхождение праздника, обряды, традиции. А ведь все это очень интересно и можно даже сказать таинственно. Масленая неделя - интереснейшая страница истории, из которой мы узнаём об укладе народной жизни, о тех нравственных принципах, быте, отношениях между людьми, прежде всего, внутрисемейных, которые выявлял и укреплял праздник Масленицы.
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "честная масленица", "веселая", "объедуха", "ясочка". Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Символом Масленицы было чучело из соломы, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье.
Каждый день масленичной недели имеет своё название. Понедельник: встреча Масленицы; Вторник: заигрыши; Среда: лакомка; Широкий четверг, разгул, перелом; Пятница: тещины вечерки; Суббота – Золовкины посиделки; Прощенное воскресенье.
Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Кукла символизирует благополучие в доме, достаток в семье, является семейным оберегом. Куклу Масленицу делали двух размеров: большую – сжигали, провожая зиму, а маленькую – домашнюю - помещали в доме, в красном углу или у входа в жилище, в качестве оберега.
На мастер–классе ребята прикоснулись к истокам сохранившегося праздника, а также познакомились  с  одним из способов изготовления народных кукол  и  изготовили  домашнюю масленицу.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия